На Архызе может появиться национальная деревня народов КЧР

21-09-2017 в 17:00

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рассказал о своем видении развития этнотуризма в республике 21 сентября на пресс-конференции, посвященной 25-летию республики.

"Я очень хочу, чтобы в Архызе, в новом строящемся курортном поселке, появилась бы этнодеревня представителей всех национальностей Карачаево-Черкесии. А это не только пять субъектообразующих национальностей (абазины, карачаевцы, ногайцы, русские и черкесы - прим.ред.): у нас еще есть два греческих села, два осетинских села. Чтобы представители всех национальностей, проживающих в республике, смогли сделать на этой территории этномузей, кафе с национальной кухней", — поделился Рашид Темрезов.

"Сигналы бизнесу, что готовы поддерживать и помогать, мы посылаем. Уверен, что эта ниша пустовать не будет, её обязательно кто-нибудь закроет", — выразил убежденность он.

Также глава КЧР рассказал о создании этнотуристических объектов в регионе. "Сейчас в Ногайском районе создается ногайская этнодеревня. В Малокарачаевском районе в туристическом комплексе "Медовые водопады" началось строительство дома карачаевской культуры. В том же районе в абазинском селе возводится этнодвор. Их поддерживает наше Министерство туризма, курортов и молодежной политики, в том числе финансируя инженерную инфраструктуру: дорогу, воду, свет", — сообщил Темрезов.

"При развитии туризма в Карачаево-Черкесии мы ориентируемся на местный колорит", — подчеркнул он. "Это те вещи, на которые я сам действительно обращаю внимание. Я как-то рассказывал: приезжаю в Архыз, захожу в кафе, открываю меню и читаю: "Мясо по-французски". На Архызе! Напишите "Шашлык", "Мясо по-горски" — да как угодно. Также для меня было удивлением, когда в кафе в качестве питьевой воды мне приносили "Бон акву" или "Аква Минерале". Спрашивал: "А "Архыз" у вас есть?". "Нет", — говорят. Сейчас такого нет", — рассказал он.

"Я считаю, что для нашей многонациональной республики это, конечно же, фишка. На всех мероприятиях у нас есть национальные дворы: ногайская юрта, казачий курень, карачаевская сакля или адыгская башня", — отметил Темрезов.

Карачаево-Черкесская республика в этом году отмечает 25-летие республики. Праздничные гуляния во всех муниципалитетах региона пройдут 29-30 сентября.