На Алхалалалае снова побили рекорд по непрерывным танцам

12-09-2017 в 16:45

Новый рекорд по непрерывному танцу поставили на ительменском празднике "Алхалалалай". Победители — Надежда Неелова из села Манилы и Дмитрий Петровец из Паланы — протанцевали 16 часов 50 минут, сообщает пресс-служба Камчатского центра народного творчества. Это на 5 минут дольше, чем в прошлом году. Всего в марафоне участвовало 19 детских и 16 взрослых пар. Дети танцевали 2 часа, а взрослые — всю ночь.

"Алхалалалай-2017" собрал более 200 человек из краевого центра, Елизова, Усть-Камчатского, Мильковского, Тигильского, Быстринского и Соболевского районов. Гости проходили древние обряды благодарения природы и очищения через кольцо из берёзовых веток, подносили дары богу рыбы Хантаю. Выступления, конкурсы и мастер-классы тематически также переплетались с традиционной деятельностью ительменов — рыболовством, охотой, собирательством, песнями и танцами. На празднике выбрали лучшего обработчика лосося и "Мимсх Алхалалалай", лучшее национальное блюдо, лучшую уху и самую страшную гримасу. Гуляния организовали Камчатский центр народного творчества, совет ительменов Камчатки "Тхсан" и общественная организация молодежи КМНС в Камчатском крае "Дружба Северян".

"Алхалалалай" — это главный осенний праздник ительменов, на котором коренные жители Камчатки благодарят природу за дары. Праздник был возрожден в селе Ковран 30 лет назад. В последние годы он проходит в центре "Пимчах" у села Сосновка.