Мудор: в Лудорвае изучают ритуалы народов Урало-Поволжья

01-10-2016 в 15:00

В Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике "Лудорвай" прошел II Международный полевой этнографический симпозиум "МУДОР: Сакральное пространство в культуре народов Урало-Поволжья".

Началом симпозиума стало открытие новой архитектурно-ландшафтной экспозиции музея-заповедника - "Быдзым Куала" (Родовая Куала), воссозданной по образцу куалы из д. Варклед-Бодья начала ХХ века. Ритуал освящении Куалы проводился жрецами и жители деревни Варклед-Бодья.

В программе симпозиума были доклады о сакральном пространстве и святилищах народов Урало-Поволжья. В работе симпозиума приняли участие 50 ученых и музейных сотрудников из разных городов России:  Великого Новгорода, Глазова, Ижевска, Казани, Костромы, Перми, Самары, Тобольска. Также приехали специалисты из Австрии, Франции, Эстонии.

Они обсуждали полевые исследования, междисциплинарные подходы в изучении культовых объектов и ритуальных практик народов Урало-Поволжья, актуальные музейные вопросы продвижения историко-культурного наследия.

Деловая программа симпозиума включала презентацию двух выставок: живописи Владимира Наговицына «Верю в солнце на заре» и концептуальной выставки «Сотворение мира» с участием А. Ханыкова, Е.Мальцевой, Р.Постникова (скульптура, живопись, видео).

Музей-заповедник "Лудорвай" находится в 17 км от города Ижевска. В нем можно увидеть материальную культуру центральных, южных и северных удмуртов, а также бесермян и русских. Есть пасечный комплекс "муштор", единственная сохранившаяся на территории республики шатровая мельница конца XIX-начала XX века высотой 12 метров. Удмуртские усадьбы представлены традиционными постройками: дом, клеть, навес, амбар, хлев, кенос, а также куала - семейная языческая молельня, она же и кухня.