В Шушенском назвали победителей "МИРа Сибири"

11-07-2017 в 17:50

На международном этнофестивале "МИР Сибири", который проходил в Красноярском крае, 9 июля назвали победителей конкурсов. Гран-при этномузыкальной премии "МИРа" получила Антонина Агеева из Новосибирска.

В номинации "Вокальный ансамбль" лауреатами стали фольклорные ансамбли "Дарованье" из Челябинской области и "Первоцвет" из Красноярского края. Коллектив прогрессивной деревенской музыки "Новые Кельцы" из Москвы получил награду в номинации "Вокально-инструментальный ансамбль". В номинации "Инструментальный ансамбль" награждены этно-группа "Йатаган" из Уфы и ансамбль якутских инструментов "Кыл Саха" из Якутии. В номинации "Солист-вокалист-инструменталист" победителем стал Никита Арапов из Вологодской области, а в номинации "Солист-инструменталист" лауреат — Расих Садыков из Башкортостана.

В номинации "Эксперимент" победили участники коллектива "Абстрактор" (Воронежская область), в номинации "Ансамбль малой формы" — Анна Колосова и Анна Бойко из Свердловской области, в номинации "Семейный ансамбль" — фольклорное семейное трио "Пимочки" из Красноярска, в номинации "За верность традиции" — красноярский аутентичный фольклорный ансамбль "Сударушки".

Гран-при конкурса мастеровой премии "МИРа" выиграла Надежда Баринова из Твери. Среди мастеров в номинации "Современное декоративно-прикладное искусство" лучшими оказались Антон Тихоренко из Красноярска (керамика) и Виктория Циглер из Саянска Иркутской области (текстильная скульптура).

В детской возрастной категории лауреатами стали городской творческий коллектив Москвы фольклорный ансамбль "Ерема" (в номинации "Вокальный ансамбль"), фольклорный ансамбль "Тигiр Хуры" из Хакасии ("Вокально-инструментальный ансамбль"), азербайджанский народный ансамбль песни и танца "Одлар Юрду" из Красноярского края ("Хореографический ансамбль"), Мария Боровкова из Тульской области ("Солист-вокалист"), пятилетний Вова Съянов из Воронежской области ("Солист-инструменталист").

Этнофестиваль "МИР Сибири" проходил с 7 по 9 июля в музее-заповеднике "Шушенское", который находится в Красноярском крае.