Медевежью лапу и пачат представили федеральному проекту на "Мордовском подворье"

28-09-2017 в 15:57

Мордовию отметили на "Гастрономической карте России", передает портал "Инфо-РМ".

Презентация национальной кухни прошла на "Мордовском подворье". Гостям представили "медвежью лапу", мордовские пшенные блины пачат, каленые в печи яйца, напиток позу, рузаевскую ватрушку кургоню и другие традиционные блюда. Также на "народном столе" фермеры и производители сложили  мордовские сыры, колбасы, молоко, яйца, мед, сладости.

В рамках проекта, организованного Ростуризом, минсельхозом и МИД РФ, его участники фотографируют блюда и описывают их. Экспедиция "гастрономической карты" включает в себя профессиональных фотографов, видеографов и турэкспертов. По информации ГТРК "Мордовия", в будущем карта появится в виде сайта и специальных приложений, чтобы туристы, особенно иностранные, могли находить вкусности.

Встречу провели накануне инспекционного визита комиссии FIFA в Саранске. Как сообщает Туристско-информационный центр республики, команда гастрономического проекта вместе с ведущими рестораторами и шеф-поварами Саранска уже разработала специальное футбольное меню с национальным колоритом. В преддверии ЧМ-2018 в республике создали современную версию традиционного блюда "пачат", превратив его в стрит-фуд — удобную еду для перекуса.

Сейчас знакомство с мордовской кухней входит в программу многих туристских маршрутов и этнический маршрут республики "Зов Торамы".