О "тепле женской души" и каргопольском костюме рассказали в Малых Корелах

04-12-2016 в 17:00

С 3 декабря в "Малых Корелах" начала работу совместная с Каргопольским государственным музеем выставка "Тепло женской души".

На выставке посетителей тесно знакомят с традиционными женскими ремеслами – ткачеством, вышивкой, набойкой, золотным и лоскутным шитьем. Речь идет о работах в художественной интерпретации талантливых каргопольских мастериц. Поэтому наряду с этнографическими предметами будут представлены авторские работы наших современниц.

В каждом регионе женский костюм имел свои особенности и отличия, проявлявшиеся в крое, декоративном убранстве, головном уборе. Каргопольские рубахи второй половины ХIХ века имели широкие, чуть ниже локтя, рукава, глубокий присборенный ворот, сарафан – узкие длинные лямки. Будничный сарафан шился из пестряди, а праздничный – из узорного ситца, шелка, кашемира, атласа, парчи. Наряду с сарафаном носили также шелковую «пару», дополнением к сарафану служила душегрея. Такая одежда была праздничной. Позднее душегрею сменил «казачок» в талию и кофта-«косополка».

Головной убор молодой женщины – кокошник, именуемый «каргопольский» отличается приподнятым очельем, по краю которого спускается густая нитка поднизи, низанная бисером и жемчугом, виски прикрыты вытянутыми «наушниками-паушами». Девушки носили перевязки – широкий головной обруч, обтянутый кумачом с нашитым галуном и жемчужной поднизью. Пожилые женщины по праздникам надевали сороки. Так, головной убор служил маркером социального статуса женщины.

Музей деревянного зодчества "Малые Корелы" находится на правом берегу Северной Двины в 25 км от центра Архангельска. Экспозиция разделена на секторы "Каргопольско-Онежский", "Двинской", "Мезенский" и "Пинежский". Сейчас создаются "Поморский" и "Важский". Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и т. п. В экспозиции около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI веком — колокольня из села Кулига Дракованова и XVII веком — Вознесенская церковь из села Кушерека и Георгиевская церковь из села Вершина.