В Малых Корелах прошли традиционные чтения “Поморское наследие”

12-10-2016 в 17:00

В Доме коммерческого собрания "Марфин дом" Малых Корел состоялись Х Региональные малые этнографические чтения "Поморское наследие". Участники секции "Северные ремесла" обсудят художественную обработку бересты и особенности изготовления шаркунков в Архангельской области, специфику мезенской росписи, а также создание сказочной каргопольской игрушки Полкана.

Году Кино в России будет посвящена секция «Музей „Малые Корелы“ в объективе кинокамеры». Свои работы представят победители и призеры конкурса в соответствующей номинации: ученики школы № 6 Северодвинска с проектом "Школьный проект — альманах "Сполохи", Наталья Сорокоумова и Дмитрий Бунковский выступят с эссе о фильмах, которые снимались в музее, а учение 3Б класса гимназии № 21 города Архангельска покажут свой фильм-сказку "Как купец-путешественник вернулся на Русский Север".

Докладчиками станут участники конкурса "Наследие Поморья", который традиционно проводится музеем "Малые Корелы" в преддверии Поморского фестиваля детского творчества. Целью мероприятия является активизация познавательного интереса к культурно-историческому наследию Русского Севера.

Музей деревянного зодчества "Малые Корелы" находится на правом берегу Северной Двины в 25 км от центра Архангельска. Экспозиция разделена на секторы "Каргопольско-Онежский", "Двинской", "Мезенский" и "Пинежский". Сейчас создаются "Поморский" и "Важский". Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и т. п. В экспозиции около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI веком — колокольня из села Кулига Дракованова и XVII веком — Вознесенская церковь из села Кушерека и Георгиевская церковь из села Вершина.