Малые Корелы показали свою графику

24-11-2016 в 20:00

В Марфином доме открылась экспозиция "Мудрость и простота. Архангельский край в гравюре и рисунке".

Впервые в истории музея проводится выставка, на которой представлена большая часть музейной коллекции графики. Сейчас коллекция графики музея насчитывает 79 работ, из которых выставлено более 40.

Выставка объединяет в единую экспозицию работы сразу нескольких северных художников-графиков. Коллекция раскрывает этнокультурное пространство, архитектурный образ и повседневность локальных регионов Архангельского Севера - Беломорья, Каргополья, Подвинья и Мезени. В некоторых работах запечатлены утраченные страницы истории архитектуры городов Архангельска, Каргополя и Мезени.

По технике исполнения всю коллекцию графики можно разделить на три основных направления: рисунок, линогравюра (гравюра по линолеуму) и офорт (вид гравюры на металле).

Большинство авторов являются основоположниками направлений на Архангельском Севере, а их творчество оказало и оказывает влияние на развитие жанров и в наши дни. В экспозиции выставлены работы таких художников, как Борис Лукошков, Геннадий Кулишов, Григорий Рябоконь, Евгений Зимирев, Александр Кожин, Анатолий Королев, Александр Позднышев, Геннадий Садомовский.

Музей деревянного зодчества "Малые Корелы" находится на правом берегу Северной Двины в 25 км от центра Архангельска. Экспозиция разделена на секторы "Каргопольско-Онежский", "Двинской", "Мезенский" и "Пинежский". Сейчас создаются "Поморский" и "Важский". Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и т. п. В экспозиции около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI веком — колокольня из села Кулига Дракованова и XVII веком — Вознесенская церковь из села Кушерека и Георгиевская церковь из села Вершина.