"Лудорвай" приглашает на Вожодыр

07-12-2016 в 17:00

Музей "Лудорвай" первый раз проводит гостевание - "встречи" и "проводы" духов Вожо.

Событие пройдет 14 января 2017 года. Гостям "Лудорвая" предложат поучаствовать в посиделках, ряженьи и гаданиях. Вместе с фольклорными коллективами гости разучат народные игры и танцы, выведают все тайны у духов и погадают.

Вожодыр – время злых духов приурочено к зимним Святкам. Более древнее название праздника "Вожо келян" - "проводы Вожо", христианское наименование – "Йо вылэ султон", т.е. "Стояние на льду". Вожодыр включало в себя несколько праздников. Они начинаются 7 января с толсур (зимнее пиво), затем проходит ымусьтон (открывание рта”) — праздник связан со снятием табу на пищу, наложенного после осеннего праздника сӥзьыл юон. Раньше ряжение - пӧртмаськон, пенӟаськон, вожояськон, чокморскон - начиналось с 7 января и продолжалось до 19 января.

Музей-заповедник "Лудорвай" находится в 17 км от города Ижевска. В нем можно увидеть материальную культуру центральных, южных и северных удмуртов, а также бесермян и русских. Есть пасечный комплекс "муштор", единственная сохранившаяся на территории республики шатровая мельница конца XIX-начала XX века высотой 12 метров. Удмуртские усадьбы представлены традиционными постройками: дом, клеть, навес, амбар, хлев, кенос, а также куала - семейная языческая молельня, она же и кухня.