Лудорвай хочет пополнить свою экспозицию

18-11-2016 в 16:00

Музей-заповедник “Лудорвай” хочет пополнить свои запасники за счет подарков.

В музее будут рады принять в экспозицию: удмуртский костюмный комплекс (платья, фартуки, шёлковые платки, вышитые платки (сюлык), шапки (такъя, айшон), головные полотенца (чалма), головные полотенца (пелькышет), налобные повязки женские и девичьи, пояса женские и мужские, чулки, гольфы и др.), а также сундуки, вёдра, деревянные бочки. Об этом рассказали в пресс-службе музея.

В 2017 году в музее открывается татарский сектор, поэтому “Лудорвай” ожидает также предметы татарской культуры. Принимаются абсолютно любые вещи, связанные с историей и культурой этого народа.

Также учреждению интересны русский женский костюмный комплекс (платья, рубахи, сарафаны, фартуки, пояса, платки), костюмный комплекс свадебный, костюмный комплекс мужской (рубахи, штаны, пояса и др.), обувь самодельную (коты)), а также часы с кукушкой, ковры, сундуки, вёдра, деревянные бочки.

«Старые вещи, запылившиеся на чердаках и в амбарах, кажущиеся вам ненужными, представляют для музея особую ценность! Вещи ждём на акции “Неделя дарения”, которая пройдет с 28 ноября по 4 декабря 2016 г», - сообщают в музее.

Музей-заповедник "Лудорвай" находится в 17 км от города Ижевска. В нем можно увидеть материальную культуру центральных, южных и северных удмуртов, а также бесермян и русских. Есть пасечный комплекс "муштор", единственная сохранившаяся на территории республики шатровая мельница конца XIX-начала XX века высотой 12 метров. Удмуртские усадьбы представлены традиционными постройками: дом, клеть, навес, амбар, хлев, кенос, а также куала - семейная языческая молельня, она же и кухня.