В районах компактного проживания казаков в Северной Осетии построят казачьи этнодеревни

02-10-2017 в 16:27

Три казачьи этнодеревни появятся в Северной Осетии. Как рассказал порталу "Этнопарки России" замминистра по вопросам национальных отношений республики Владимир Писаренко, туркомплексы планируют создать в местах компактного проживания казаков.

"Планируем открыть хутора в Пригородном районе — это станица Архонская, где проживает пять с половиной тысяч казаков. В городе Ардоне (раньше это была станица) будем строить этнодеревню на базе местного казачьего общества. В Моздокском районе есть казачий школьный лагерь "Казачок Терека", на территории которого обустроим туркомплекс. Летом здесь будет детский этнолагерь, в остальное время — этнохутор на туристов”, — отметил он.

Туркомплексы будут представлять собой стилизованные посёлки с жилыми домиками, ресторанами казачьей кухней и площадками для народного творчества (кузнецой, гончарной, швейной мастерской национальной одежды). Туристов будут обучать фланкировке и езде на лошадях, водить конными тропами по ущельям.

"Недавно на форуме в Кисловодске мы ознакомились с темой этнолагерей, поговорили со специалистами в области туризма, и поняли, что у нас очень хорошие возможности для развития детского этнотуризма. Мы можем предложить туристу много материала по истории, традициям и кухне казаков, параллельно возить его на горные территории: на высокогорный водопад, в городок мертвых, в высокогорный монастырь, знакомить с осетинской культурой", — рассказал о перспективах Писаренко. Теперь осталось согласовать участки под этнопарки. Планируется, что строительство хутора в Арханской станице начнтся уже в первой половине 2017 года.

Идею планируют осуществить в рамках реализации поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества, утвержденной в марте 2017 года.

В республике также планируют построить осетинские этноподворья: в Цейском, Дигорском, Фиагдонском ущелье.