Три фестиваля пройдут в Финно-угорском этнопарке в 2017 году

27-03-2017 в 14:15

Финно-угорский этнопарк в 2017 году проведет три фестиваля, заявила новый директор этнопарка Елена Иванова.

Праздник национальной кухни "Шаньга-фест" пройдет на майских праздниках, этнофестиваль "Люди Леса" по лесным тропам парка  10 и 11 июня, международный фестиваль воздухоплавания "Живой воздух" - 19 и 20 августа ко Дню республики.

Самым масштабным из трех фестивалей станет "Живой воздух". Над селом Ыб, в котором находится Финно-угорский этнопарк, поднимутся в небо около десятка тепловых аэростатов, а также парапланы и радиоуправляемые модели самолетов.

При этом известный фестиваль "Ыбица", по словам руководства, в этом году не будут проводить. Факт объяснили тем, что существуют бюджетные, но менее масштабные проекты. Мультифестиваль "Ыбица", концепцией которого стало "многообразие в единстве", проводился в этнопарке с 2011 года. На нем можно было услышать живую музыку, приобщиться к культуре финно-угорских народов. В 2012 году программа включала более 40 концертов разноформатных коллективов, работающих в стилях рок, поп, рэп, техно, причём обязательно с живым звуком.

Финно-угорский этнокультурный парк в Коми представляет традиционную культуру финно-угорских и самодийских народов. В парке построены и действуют 16 объектов основной и вспомогательной инфраструктуры: конгресс-холл, гостиница, кафе, коми подворье, административное здание, изба охотника, чум оленевода, верёвочный парк, площадки для проведения мероприятий и др. На территории парка проводятся такие этнокультурные мероприятия, как "Финно-угорская масленица", "Туйвеж", "Живая земля", "Люди леса", "Эко-этно", "Ыбица", "Ёж", "Кöрт Айка", "Иван Лун", "Экотуризм 2:0", "Наследники Перы-богатыря", "Кöчан лун", "СурРок", "Шондiбан" и многие другие.