Иностранцы и гости кинофестиваля "Дух огня" примут участие в "Тылащ пори"

03-03-2017 в 15:50

Иностранцы примут участие в «Тылащ пори». Это обряд обских угров подношения Луне. Он пройдет в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» 3 марта. Праздник приурочили к ряду мероприятий международного кинофестиваля «Дух огня».

Обряд посетит делегация из Китая и жюри фестиваля. Гости примут участие в театрализованном представлении, обряде приношения Луне, спортивной программе «Этно-старт» и мастер-классах по изготовлению жертвенных фигурок животных «нянь вой». Кроме того, участники делегации смогут угоститься горячим чаем и яствами с обрядового стола.

Напомним, обряд приношения Луне «Тылащ пори» – традиционный семейный праздник. Обские угры устраивали его в январе, феврале и марте на растущую луну. Считается, что он способствует возрождению, размножению всего живого в природе. Поэтому к божествам обращались с просьбами, чтобы рыба и звери размножались, а для детей просили здоровья и благополучия. Проведение обряда вселяло уверенность, что небесные светила обязательно обратят внимания на просьбы людей.