"Хохловка" ожидает масштабной реконструкции

16-02-2017 в 18:23

Музей-заповедник "Хохловка" официально передан из федеральной собственности в региональную: этнопарк перешел в подчинение Пермского края.

Документ 15 февраля подписали руководитель территориального управления Росимущества по Пермскому краю Денис Молодых и замминистра по управлению имуществом и земельными отношениями Пермского края Мария Норова.

Минкульт Пермского края добивался этого 10 лет, обосновывая тем, что регион активно создавал и развивал музей, способствовал сохранению памятников зодчества. Теперь все 15 объектов культурного наследия "Хохловки" будут использоваться Пермским краеведческим музеем.

Подписание называют судьбоносным для этноархитектурного музея под открытым небом "Хохловка". Ожидается, что теперь музей ждёт масштабная реставрация памятников архитектуры, собранных в Хохловке. Ранее краевое правительство не имело право выделять на это бюджет, а федерального финансирования, по словам сотрудников музея, не было достаточно.

В Росимуществе заявляют, что скоро передадут в собственность края еще один свой объект культурного наследия – Кунгурский гостиный двор.

Архитектурно-этнографический музей "Хохловка" - первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. Музей находится на живописном берегу Камы в 43 км от Перми. В него входят 23 памятника деревянного зодчества конца XVII – второй половины XX вв, которые представляют лучшие образцы традиционной и культовой архитектуры народов Прикамья. Во многих памятниках размещены этно-стилизованные интерьеры и выставочные комплексы. В Хохловке ежегодно проводятся ставшие традиционными для края массовые мероприятия – "КAMWA", "Большие маневры на Хохловских холмах", фольклорные и музыкальные праздники, массовые гулянья, арт-фестивали и другие мероприятия.