Финно-угорский этнопарк начнёт водить по тропе охотника

27-03-2017 в 13:29

Финно-угорский этнопарк получил гранты главы Коми в области культуры и искусства на 2017 год.

Этнопарк получил 95 тысяч рублей на проект "Программа для трудных подростков "Ловъя Ва" (Живой источник) и 100 тысяч рублей на мероприятие "Тропа охотника". Проект "Ловъя Ва" запустят в июне, "Тропу охотника" — в июле. Оба проекты продлятся до конца августа.

Проект "Ловъя Ва" создан для подростков, состоящих на профилактическом учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Сыктывкара. Они будут помогать обустраивать один из святых источников села Ыб. Ребята станут участниками квадротура, психологических игр, тренингов и мастер-классов, посетят веревочный парк, обучатся туристическим навыкам.

В "Тропе охотника" в этом году будет создана новая интерактивная программа. В её основу лягут легенды об известном коми охотнике Йиркапе, игры, которые познакомят с жизнью охотника в лесу и настоящими охотничьими приспособлениям, ловушками и самоловами. Занятия будут проходить в этнопарке под открытым небом, где декорациями является естественная окружающая среда, дополненная комплексом арт-объектов.

Финно-угорский этнокультурный парк в Коми представляет традиционную культуру финно-угорских и самодийских народов. В парке построены и действуют 16 объектов основной и вспомогательной инфраструктуры: конгресс-холл, гостиница, кафе, коми подворье, административное здание, изба охотника, чум оленевода, верёвочный парк, площадки для проведения мероприятий и др. На территории парка проводятся такие этнокультурные мероприятия, как "Финно-угорская масленица", "Туйвеж", "Живая земля", "Люди леса", "Эко-этно", "Ыбица", "Ёж", "Кöрт Айка", "Иван Лун", "Экотуризм 2:0", "Наследники Перы-богатыря", "Кöчан лун", "СурРок", "Шондiбан" и многие другие.