Фильм, снятый в Семенково, претендует на "Нику"

02-03-2017 в 18:17

«Монах и бес» Николая Досталя, снятый на территории этнопарка «Семенково», претендует на ХХХ Национальную премию кинематографических искусств и наук «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм». Конкуренцию ему составляют еще 5 фильмов: «Дама Пик» Павла Лунгина, «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Коллектор» Алексея Красовского, «Рай» Андрея Кончаловского.

Фильм снимали в Вологодской области в 2015 году. Премьера состоялась в вологодском кинотеатре в рамках фестиваля VOICES в 2016 году. Кроме музея деревянного зодчества «Семенково» декорациями для фильма стали такие памятники как Кирилло-Белозерский монастырь, музей Ферапонтово и ворота Горбачевского кладбища Вологды. Часть сцен сняты в Иерусалиме.

«Монах и бес» - фнтастическая история первой половины XIX века с фаустианскими мотивами. Тема поединка человека и дьявола разворачивается в мужском монастыре. В монастырь приходит новый насельник Иван Семенович, но вместе с ним в монастырь проникают темные силы, которые материализуются в лице Легиона (так он представился Ивану). Легион избрал Ивана объектом своей дьявольской работы, всячески искушая его, чтобы сбить с избранного им пути служения Богу. Поддастся ли Иван соблазну? Какой ценой дадутся ему испытания?

Фамилия Николая Досталя фигурирует в числе кандидатов на «Нику» также в номинации «Лучший режиссер».

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области расположен в деревне Семёнково. В настоящее время в музее находятся 19 построек - экспонатов: 10 домов, 6 амбаров, ледник, баня и часовня (новодел). Все они построены во второй половине XIX - начале ХХ века и вывезены из Тотемского, Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области. В состав музея входит комплекс "Вологодская ярмарка" - ярмарочная площадь с торговыми рядами, качелями и каруселью.