Фестиваль коми кухни состоится в Финно-угорском этнопарке

27-03-2017 в 14:59

Фестиваль коми кухни "Шаньга-фест" пройдет в Финно-угорском этнопарке на майских праздниках. Он будет посвящен национальным блюдам, а главное – шаньгам.

На фестиваль пригласят кулинаров, мастеров народно-художественных промыслов, местных товаропроизводителей и творческие коллективы. Будут проведены мастер-классы, игры, конкурсы и дегустации.

Гости попробуют шаньги (круглые открытые пирожки) и северные калитки (маленькие открытые пирожки с защипами) с различными начинками. Выступления творческих коллективов также посвятят этому блюду. Гимном фестиваля станет песня Якова Перепелицы на стихи Виктора Кушманова "Шанежки".

По словам организаторов, идея фестиваля возникла, когда в Финно-угорском этнопарке праздновали Масленицу. 

Финно-угорский этнокультурный парк в Коми представляет традиционную культуру финно-угорских и самодийских народов. В парке построены и действуют 16 объектов основной и вспомогательной инфраструктуры: конгресс-холл, гостиница, кафе, коми подворье, административное здание, изба охотника, чум оленевода, верёвочный парк, площадки для проведения мероприятий и др. На территории парка проводятся такие этнокультурные мероприятия, как "Финно-угорская масленица", "Туйвеж", "Живая земля", "Люди леса", "Эко-этно", "Ыбица", "Ёж", "Кöрт Айка", "Иван Лун", "Экотуризм 2:0", "Наследники Перы-богатыря", "Кöчан лун", "СурРок", "Шондiбан" и многие другие.