Этнопарку в Горнокнязевске в честь 15-летия подарили 500 тыс руб

06-02-2017 в 18:50

Природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск отметил пятнадцать лет со дня основания. На концерте в честь 15-летия выступили коллективы и исполнители из Салехарда и Приуральского района.

Администрация Приуральского района подарила этнопарку сертификат на 500 тысяч рублей. Директор этнокомплекса Сергей Поляков рассказал журналистам, на что планируют потратить подарок. «Примерно столько стоит комплект звукового оборудования: набор микрофонов, микшер и акустическая система, – сказал он. – Звук будет слышно на территории не только комплекса, но и поселка».

По словам Сергея Полякова, сотрудники планируют создать в этнокомплексе исторический уголок, отдав должное роду Тайшиных. Он отметил, что число посетителей растет. Если пять лет назад в комплекс приезжали десять тысяч человек в год, то сейчас четырнадцать тысяч.

Отпраздновать дату в 30-градусный мороз собралось немало людей – как ямальцев, так и гостей округа. У входа гостей встречала фотовыставка, беспроигрышная лотерея, торговый ряд с дарами тундры и изделиями мастериц. Посетители фотографировались с северными оленями, в импровизированной фоторамке и с чучелом волка. В чумах замерзшие гости праздника могли отогреться ухой и горячим чаем.

Коллектив этнокомплекса с юбилеем поздравили председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин, депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарев, заместитель директора окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ренат Пяк, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал - потомкам!» Эдуард Яунгад.

Музей открыт в 2001 году, знакомит с историей и традициями местных жителей - хантов, ненцев и коми. В этнокомплексе можно заглянуть в настоящее жилище аборигенов - чум, увидеть, как оно обустроено и отведать угощения, прокатиться на нартах в оленьей упряжке или на снегоходе, примерить традиционную одежду - малицу и шкуру огромного медведя, погладить северного оленя и попробовать строганины из "белой рыбы" - муксуна. Перед воротами этнокомплекса возвышается деревянная скульптура, подходящая на некого идола. Это своего рода памятник самому знаменитому жителю Горнокнязевска – князю Тайшину, представлявшему  царскую власть в Обдорске.