Этнопарк Ыб становится лицом Коми

15-10-2016 в 13:00

Нацпарк "Югыд ва" и Финно-угорский этнопарк в селе Ыб стали самыми популярными туристическими направлениями в Коми, сообщает пресс-служба регионального Минкультуры, туризма и архивного дела. На третьем месте - Печоро-Илычский заповедник.

"Югыд ва" с начала года посетили 3,2 тысяч туристов из 15 стран мира.

Финно-угорский этнопарк в селе Ыб летом посетили 5 тысяч 710 гостей. Увеличение его посещаемости связывают с открытием нового пешеходного маршрута с восточной стороны заповедника, обустройством пешеходных троп и запуском вертолетных туров на плато Маньпупунер.

"Первую в мире лосеферму, которая там расположена, за лето посетили 836 гостей. Помимо этого, 381 гость побывал в музее природы Печоро-Илычского заповедника, 133 туриста прошли экологическими маршрутами, еще 425 человек легально посетили столбы выветривания", — говорится в сообщении.

В этом году в Финно-угорский этнопарке появились также новые интересные экскурсионные программы. Одна из них — квадротур: экскурсия на квадроциклах по святым местам села Ыб с посещением святых источников.

Финно-угорский этнокультурный парк в Коми представляет традиционную культуру финно-угорских и самодийских народов. В парке построены и действуют 16 объектов основной и вспомогательной инфраструктуры: конгресс-холл, гостиница, кафе, коми подворье, административное здание, изба охотника, чум оленевода, верёвочный парк, площадки для проведения мероприятий и др. На территории парка проводятся такие этнокультурные мероприятия, как "Финно-угорская масленица", "Туйвеж", "Живая земля", "Люди леса", "Эко-этно", "Ыбица", "Ёж", "Кöрт Айка", "Иван Лун", "Экотуризм 2:0", "Наследники Перы-богатыря", "Кöчан лун", "СурРок", "Шондiбан" и многие другие.