"Парк дружбы народов" в Самаре откроется к осени

16-01-2017 в 13:00

"Большая часть комплекса откроется для посетителей уже в сентябре, к областному празднику День дружбы народов 12 сентября", рассказал глава "Союза народов Самарской области" Ростислав Хугаев на встрече с губернатором области Николаем Меркушкиным во вторник 10 января, сообщает портал "НацАкцент".

Окончательно парк заработает не позднее мая 2018 года - к началу Чемпионата мира по футболу-2018, сказал он. Ростислав Хугаев предложил построить в парке новое здание для Дома дружбы народов, который сейчас находится у сквера Родина. Глава региона поддержал инициативу. Хугаев рассказал о текущих работах по строительству. Туристический комплекс составят 20 национальных подворий. Сейчас уже известно их внутреннее убранство, к оформлению которых привлекут национальных мастеров.

Также он отметил, что до конца марта посадят все деревья в парке, а к концу лета построят все пешеходные зоны и выполнят работы по благоустройству. Николай Меркушкин предложил усилить историческую составляющую: устраивать в парке археологические и краеведческие выставки. По его мнению, это привлечет посетителей. Ростислав Хугаев с ним согласился.

Напомним, в парке откроются национальные дома русских, татар, украинцев, армян, азербайджанцев, белорусов, узбеков, таджиков, евреев, немцев, осетин, башкир, казахов, дагестанцев, туркменов, чувашей, эрзян и мокшан. В домах представят историю, достижения и традиции народов региона. Все здания будут одинаковой площади в 55 кв.м, территория каждого подворья составит 500 кв.м. Каждый дом будет иметь выход к воде. Расположен парк на территории природного ландшафтного комплекса "Старица Дубовый Ерик".

Этнографический комплекс создается по инициативе общественной организации "Союз народов Самарской области", объединяющей национальные объединения региона. Парк уже включён в гостевые маршруты Чемпионата мира по футболу-2018.В ежегодном послании губернатор отметил: "Мы обязательно будем вместе с вами делать всё, чтобы этот проект осуществился, и это может тоже стать нашим брендом".