Этнографический центр малочисленных народов Севера откроют под Тюменью на Вороний день

21-12-2017 в 10:53

Этнографический центр коренных малочисленных народов Севера планируют открыть у озера Андреевское под Тюменью в 2018 году. Об этом 20 декабря сообщил председатель областной организации КМНС "Кедр" Владимир Климов, передает "НацАкцент".

Он рассказал, что общественные слушания о выделении земли пройдут в конце января 2018 года, тогда же будет представлен инвестиционный проект центра. Открыть его планируется на Вороний день или Вурна Хатл – традиционный Новый год хантов и манси, который они празднуют в конце марта - начале апреля. Вестником нового года у них является ворона – первая птица, которая прилетает на Север и своими криками пробуждает природу, неся на хвосте весну и жизнь.

Сейчас для строительства центра рассматриваются пять земельных участков на территории озера Андреевское. Там поставят хантыйскую избу и ненецкий чум, воссоздадут "святое место" с семью хранителями Земли для демонстрации обрядов северных народов, оборудуют охотничью тропу с самоловными орудиями. Экскурсии будут проводить сами представители коренных северных народов.

На территории Тюменской области проживают такие коренные малочисленные народы Севера, как ненцы, ханты, манси, селькупы, эвенки, шорцы и другие.