Этнографические маршруты в Кировской области познакомят с кукарским кружевом и вятской матрешкой

19-04-2018 в 16:51

Новые этнографические маршруты разработали в Слободском и Вятскополянском районах Кировской области. Один из них познакомит туристов с удмуртской национальной культурой, второй посвящен национальным праздникам и обрядам.

В Центре развития туризма Кировской области разработали четыре маршрута. Маршрут "Дымка" пройдет по местам бытования народно-художественного промысла дымковской игрушки. В городе Советске гостей познакомят с историей развития кукарского кружева, в Ноглинске – с архитектурой купеческого города и техникой создания традиционной вятской матрешки, а в Кирово-Чепецке – дадут возможность попробовать себя в плетении из лозы и росписи по дереву.

"Кроме того, в Шабалинском, Опаринском и Тужинском районах разработают специализированную полиграфическую продукцию в виде буклетов и карт, содержащих информацию об этнографических мероприятиях и исторических достопримечательностях местности", – рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Там отметили, что в текущем году в области пройдут фестиваль-конкурс детского национального творчества "Вешние воды", фестиваль-конкурс татарского фольклора "Нократ Моннары", ХII межрегиональный фестиваль национальных культур "Жар-птица", марийский праздник "Пеледыш пайрем", русско-удмуртский праздник "Межа", праздник русской культуры "Иванов день" и удмуртский праздник "Выль джук".