Cурок Буся из "Томской писаницы" проспал американский праздник

02-02-2017 в 18:30

Сурок Буся, проживающий в этнопарке "Томская писаница" проспал американский праздник. День сурка ежегодно отмечают в Америке 2 февраля.

«Наш Буся уснул в ноябре и проснётся, скорее всего, в середине марта. Возможно, даже позднее. Всё будет зависеть от погоды в начале весны. Сегодня его точно никто будить не будет», – рассказала заведующая отделом по связям с общественностью музея-заповедника «Томская Писаница» Лариса Юсифова.

«Сегодня День сурка, но мы живём не в Америке, где весна наступает чуть раньше, а значит, и сурки пробуждаются в феврале. Но у нас суровые сибирские условия. Поэтому сурок Буся проснётся не раньше начала марта, впрочем, как и всегда. Пока он не просыпался, не издавал никаких звуков, даже не ворочался», – говорит она.

В Америке каждый год погоду предсказывает сурок Фил, а на Кузбассе этим занимается Буся. В Томской Писанице не считают праздник официальным, но за поведением животного наблюдают. Считается, что если проснувшийся сурок в пасмурный день выберется из своей норки и не увидит тень, скоро настанет весна. Если же сурок проснулся в солнечный день и испугался своей тени, затем снова спрятался в норку, зима продлится ещё примерно шесть недель.