"Чыл-Пажи" отметят в "Томской писанице"

14-03-2017 в 17:32

"Чыл-Пажи" отметят 26 марта в кемеровском этнопарке "Томская писаница", передает официальный сайт этнопарка. "Чыл-Пажи"- новый год коренных народов Саяно-Алтайского региона.

В музей-заповедник приедут гости из Таштагольского района, Междуреченска, Новокузнецка, Мысков. Они услышат горловое пение, увидят национальные песни и танцы, будут водить хороводы, примут участие в богатырских состязаниях и попробуют традиционную кухню. В этом году праздник отметят в 12-ый раз. Празднование начнётся в 13:00.

Приедет шаман из Шерегеша, который проведёт обряд камлания (задабривание духов огня, воды, неба и леса) и очищения огнём. Во время камлания будет зажжён костер, принесена ритуальная пища. Шаман с бубном проведёт ритуалы, направленные "на избавление от всех невзгод и бед".

Чыл-Пажи в переводе звучит как Голова года, на которую падают первые лучи "нового" солнца в день весеннего равноденствия. Предки шорцев верили, что зимой добрые духи покидают землю, возвращаются только на рассвете весеннего равноденствия с лучами солнца. "Дважды счастлив будет!", — так в старину говорили о тех, кто встречал первые лучи Солнца в день весеннего равноденствия. Обряд очищения символизирует сожжение всего плохого в черном костре и очищения жизненного пространства.

"Томская писаница" – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков. Самые ранние рисунки относятся к концу неолита 3-4 тыс. до н.э. – это лоси, медведь, антропоморфные существа, знаки солнца, птицы, лодки. Рисунки эпохи бронзы 2 тыс. до н.э.: олень-солнце, личины, птицелюди. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.