Чеченцы и ингуши посторили подворье за 15 млн руб в Саратове вместе

03-10-2016 в 12:00

В этнодеревне Саратова чеченская и ингушская общины совместно построили подворье "Вайнах" ("братство").

Они решили построить подворье вместе, чтобы подчеркнуть исторически сложившуюся глубокую связь двух народов, сообщает Миннац Ингушетии. Подворье называется "Вайнах" — "братство". Точно так же называется общественная организация, представляющая в Саратовской области интересы этих народов. Их численность в регионе составляет около 18 тысяч. Помимо географического соседства на Родине у этих двух народов общая религия и родственные языки.

Подворья построены без привлечения бюджетных денег, только на средства национальных объединений. Члены диаспоры собрали для подворья большую сумму — около 15 млн рублей.

В итоге было построено большое красивое здание с двумя постройками по бокам от него, напоминающими древние башни. В цокольном этаже подворья "Вайнах" располагается комната для обучения национальным культурам, включая народные танцы и песни. Рядом — молитвенный зал и помещение, где можно совершить омовение перед намазом. Пол в зале устлан коврами, для тех, кому встать на колени во время молитвы не позволяют болезнь или старость, предусмотрены низкие скамеечки, на которые можно присесть. На первом этаже размещается гостиничный комплекс из нескольких номеров, на втором — ресторан национальной кухни.

Национальная деревня народов Саратовской области - одна из первых национальных деревень, созданных в России. В каждом подворье ресторан национальной кухни и небольшая этнографическая экспозиция, место для собраний национально-культурных объединений и гостей. Строительство объектов до сих пор продолжается. Национальная деревня является местом встреч и проведения массовых мероприятий, концертов, национальных праздников, большинство из которых проходят на открытой сцене в центре этнодеревни.