Аясмаа Тулуш рассказывает лучшие сказки

02-11-2016 в 12:00

Экскурсовод музея-заповедника "Томская писаница" из Кемерово победила на Всероссийском фестивале сказителей.

Национальные легенды и сказки на конкурс, прошедший в Уфе, 63 сказителя из Кузбасса, Башкортостана, Алтая, Якутии, Тывы, Хакасии, Архангельска, Челябинска и других регионов России. В числе лучших оказалась и кемеровчанка Аясмаа Тулуш: она за свои сказания о народных исполнителях наряду с семью другими конкурсантами получила диплом лауреата и серебряную медаль.

"Горловому пению в детстве меня научил отец. Потом я окончила отделение тувинских национальных инструментов Кызыльского колледжа искусств, а уже потом поступила в КемГИК. Сейчас я владею всеми пятью основными стиля тувинского горлового пения: каргыраа, хоомей, сыгыт, борбаннадыр, эзенгилер. И хотя в почете всегда были именно мужчины-горловики, у них диафрагма сильнее и голос богаче, я считаю, что женское пение не менее интересно", - рассказывает исполнительница.

Отметим, что в Кемерове Аясмаа Тулуш живет уже несколько лет. Она работает в "Томской писанице" экскурсоводом, активно изучает шорский язык, который, по ее же словам, очень похож на тувинским. В международном фестивале она принимает участие не первый раз - выступала с ансамблем и самостоятельно.

"Томская писаница" – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков. Самые ранние рисунки относятся к концу неолита 3-4 тыс. до н.э. – это лоси, медведь, антропоморфные существа, знаки солнца, птицы, лодки. Рисунки эпохи бронзы 2 тыс. до н.э.: олень-солнце, личины, птицелюди. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.