Ительменский праздник "Алхалалалай" побывал в Ханты-Мансийске

14-11-2016 в 16:00

Ительменский обрядовый праздник "Алхалалалай", который каждый год проводится на территории этнокомплекса "Пимчах", занял два 3-х места на конкурсе Russia open Event Expo. Бронзу праздник получил в номинациях "Лидер событийного туризма" и "Историческая реконструкция". Танцевально-спортивный марафон Kamchatka New Life стал лучшим в номинации "Молодежные проекты". 

V Всероссийская открытая выставка событий "Russian open Event Expo" прошла с 11 по 13 ноября 2016 года в городе Ханты-Мансийске.

Номинация "Лидер событийного туризма" разыгрывалась среди субъектов РФ. Номинанты оценивались по социальной значимости и значимости мероприятия для региона, по эффектности презентации и эффективности финансирования. Первое место занял Крым, а второе - Московская область.

В номинации "Исторические реконструкции" Военно-исторический фестиваль "Душоновские манёвры" из Московской области и Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года из Ростовской области, обогнали ительменский праздник.

"Алхалалалай" проводит Камчатский центр народного творчества, он и подавал заявку на конкурс. В 2016 году было подано около 350 заявок, из них в очный тур прошли 224 проекта.

"Алхалалалай" – это древний обрядовый ительменский праздник. Танцевально-спортивный марафон Kamchatka New Life – это серия массовых молодежных мероприятий, которые проходят на площадках городов Петропавловска-Камчатского и Елизово. В рамках марафона проводится множество флешмобов с середины сентября до начала октября.

Этнографический комплекс "Пимчах" построен в 2002 году на средства ительменской общины. "Пимчах" (в переводе с ительменского – "огонёк") - это название ительменской деревни, построенной по образу и подобию древнейших поселений коренных жителей Камчатки - ительменов. Деревня расположена в лесу у подножия горы Острая. В экспозиции зимние и летние жилища ительменов, оборудованные предметами древнего быта. Центром деревни является балаган или "барабор" — древнее жилище ительменов, специальное строение для сушки рыбы под названием юкольник, а также костровище и деревянный идол – "хозяин" ительменской деревни. Рядом расположены Домики Духов.