5 тысяч человек пришли на Масленицу в Томской Писанице

28-02-2017 в 11:23

Широкая Масленица собрала почти 5 тысяч человек в «Томской Писанице». Народное гуляние прошло 26 февраля.

У ворот «Томской писаницы» гостей встречали задорными закличками скоморохи и веселыми песнями участники фольклорного ансамбля «Кудесы». Ходулисты в ярких костюмах устроили зажигательные танцы.

По всему парку праздничное настроение создавали ростовые куклы сказочных персонажей и животных, с которыми фотографировались все посетители. В этот день можно было увидеть настоящий передвижной кукольный театр — «Раёк». Очень зрелищным было взятие снежной крепости, главной забавой дня стал Масленичный столб.

На спортивной площадке играли в матч по хоккею на валенках, мужчины мерялись силушкой богатырской, бились мешками на бревне, поднимали гири и перетягивали канат. На празднике угощали блинами, горячим чаем и сбитнем. На масленичных площадках открылись ярмарка сувениров, детская театрализованная программа, конкурсы и семейные эстафеты. Все участники получили призы от «Томской Писаницы» и партнеров музея.

Перед гостями выступили хореографический ансамбль «Кузбасс», вокальный коллектив «Златозорье», солистка Татьяна Демина, детский фольклорный коллектив «Лукошко» и ансамбль «Полтишок». Апофеозом всего праздника стало сожжение чучела зимы — обряд, пришедший из глубины веков. После гуляний желающие посетили храм-часовню равноапостольных Кирилла и Мефодия для чина прощения.

«В этот день музей посетили 4935 человек, из них бесплатно 1 063 человека: дети до четырех лет, инвалиды первой группы, многодетные семьи, дети-инвалиды, дети-сироты», — отметили в учреждении.