300 иркутских школьников приедут в Улан-Удэ на Сагаалган

22-11-2016 в 16:00

Иркутская область отправит около 300 детей на специальном поезде в Бурятию в дни празднования буддийского Нового года Сагаалгана. Об этом ТАСС сообщили в комитете по туризму республиканского Минэкономики.

"С соседним регионом заключено соглашение. Из Иркутской области к нам собираются приехать для участия в проекте "Сказочный Сагаалган" примерно 300 детей. Планируется, что они прибудут в пяти вагонах специально организованного поезда. Сейчас идут переговоры, подготовительная работа", - уточнила председатель комитета Баярма Цыдыпова.

Сагаалган в 2017 году отметят 27 февраля. Главным событием праздника в Этнографическом музее народов Забайкалья обычно станет торжественный прием в резиденции Сагаан Убгэна.  Белый Старец Сагаан Убгэн - это бурятский дед мороз.

Каждый год к нему приезжают сказочные гости из разных уголков России и мира. В 2008 году на Сагаалган приехал Дед Мороз из Великого Устюга. После этого Бурятию посещали Владыка Холода - Чысхан из Якутии, Деды Морозы и Снегурочки из Салехарда, Костромы, Белоруссии, Санта-Клаусы из Южной Кореи и Японии и другие. В прошлом году приехали Байкальский Дед Мороз из Иркутской области, его монгольский "коллега" Увлин Увгун, Святой Микулаш из Словакии и китайский Царь обезьян Сунь Укун.

Этнографический музей народов Забайкалья - это музей под открытым небом, в котором собрано более 40 архитектурных памятников и 11 тысяч экспонатов. В этнопарке постоянно работают несколько комплексов: археологический, эвенкийский, бурятский, Предбайкальский, Забайкальский, старожильческий, старообрядческий и городской. В "живом уголке" музея содержатся типичные представители животного мира Забайкалья: медведи, волки, олени, косули, сарлыки, верблюды.